Categories:

Что делать мужчине?

Известный певец Джеймс Браун пел «It’s a Man’s world», что можно перевести как «это мужской мир». Когда-то, быть может, и правда, был мужской, но не сейчас. И дело даже не в законодатетельно-правовой и социо-культурной дискриминации мужчин, а в том, что современный мужчина потерян и дезориентирован – он чувствует, что ему чего-то не хватает, чего-то очень важного, но не понимает, чего. Возникает вопрос «Что делать?». Ответ на него я и попытаюсь найти. Вернее, уже нашел, но подойдет ли он вам – решайте сами.

Вообще, я не открою Америку, если скажу, что среда, в которой живет современный мужчина, сильно отличается от естественной среды обитания человека (а именно, дикой саванны). Потому, изначально заложенные программы сбоят, сообщая ему, что он живет неправильно – отсюда, и тревожно-депрессивное состояние, и болезненные самокопания, и иррациональность в поступках, и прочее. На самом деле, даже животные, если их вырывают из естественной для них среды обитания и помещают в вольер, впадают в депрессию, даже если их окружают уходом и заботой, кормят регулярно и обильно и прочее. Не даром, некоторые животные в неволе даже не размножаются и сотрудникам зоопарка приходится пляски с бубном придумывать, чтобы они дали потомство.

В принципе, человек в естественной среде обитания не живет уже давно – даже всякие полудикие племена живут в среде искусственной, пусть и примитивной. Почему же это самое депрессивное состояние тогда их не нагоняло? Просто потому, что раньше человеку было просто не до хандры – большинство населения даже не жило, а выживало. В такой ситуации – не до рефлексий и самокопаний. Однако, за последнее столетие, комфорт значительно вырос, больше не надо задумываться по поводу того, что будешь есть на следующий день, - казалось бы, наконец-то пришло время, когда можно пожить, но бортовой компьютер человека начинает сбоить. Потому, что, повторюсь, не для той среды мы задумывались, в которой живем. Но, к счастью, компьютер этот можно настроить, чтобы он не сбоил – благо, человеческий мозг очень гибок и вариабелен. Потому, постараюсь дать несколько рекомендаций, выполнив которые мужчина-таки сможет спокойно и уверенно чувствовать себя в этом мужском мире.

Для начала, как бы банально это не звучало, следует найти какое-то любимое дело. Возможно, даже не одно. Идеально, если за занятие оным любимым делом вам еще и деньги платить будут. Такое возможно, конечно, не всегда и не для всех, но возможно. Вообще, как у вас была мечта в детстве? Например, МД-блоггер Baloo Bear, по собственным словам, в детстве мечтал быть летчиком, и стал пилотом, или, вариант, один миллионер, имени которого не помню, летчиком не стал, хотя всю жизнь мечтал летать на вертолете, но зато купил себе вертолет – тоже вариант. А известный военных историк Клим Жуков, по его собственным словам, с детства увлекался историей оружия, что и повлияло на то, чем он будет в будущем заниматься. Я же в детстве зачитывался Майн Ридом, Крайтоном, Хаггардом, Сабатини, и хотел, как Виктор Перестукин, стать путешественником, чтобы «жаркие страны там всякие», ну и пошел во внешнюю торговлю.

Понятно, что работу и любимое дело совместить получается не всегда и не у всех, но никто не мешает спланировать жизнь так, чтобы этим самым любимым делом можно было заниматься и в свободное от работы время. Тут просто необходимо, чтобы оно, дело, было. А больше, в принципе, ничего не надо. Вообще, что вас, по жизни, интересует? Наука и техника? Может, искусство и культура? А, может, еще что-то? Вы читаете книги? Фильмы какие-нибудь смотрите? На мой взгляд, если дела по жизни у мужчины нет, то его нужно найти (может, и не одно), а для этого нужно постоянно расширять свой кругозор и получать новые знания. Например, меня, опять же, всегда интересовала военная и оружейная история, - я читал много книг по тематике, смотрел соответствующие фильмы, передачи, сидел в соответствующих пабликах, в которых, также, сидело немало людей, занимающихся историческим фехтованием и историческими средневековыми боями. Я решил «А чем я, собственно, хуже этих челов из интернета?!», и тоже пошел им заниматься. Потому, что интересно и обеспечивает одну из граней полноценной жизни. Как-то так. В нашу информационную эпоху каждый может найти что-то себе по нраву.

Однако, это, на мой взгляд, огромная проблема маносферы, - возможно, даже, наверное, основная – это крайне низкий уровень интеллектуального развития у большинства ее представителей. К сожалению, это так. Не я первый, кто это заметил, и, боюсь, не я последний. Тут кривая логика (более близкая даже к той, которую принято называть женской, чем к мужской), синдром дефицита внимания (еще более усугубившийся в связи с ростом популярности ютюб-блоггеров: такое ощущение, что некоторые вообще разучились понимать и усваивать письменный текст длиннее абзаца, да и устные фразы длиннее, где-то, семи слов, с трудом воспринимают), многие вообще ничего не читали, кроме трудов некоторых активистов маносферы, и не собираются, и вся эта плачевная ситуация в маносфере усугубляется некоторыми идеологами, которые свою риторику нацеливают на недалеких людей. С таким раскладом, естественно, что-либо предпринимать – бесполезно, и мужчины так и останутся в том болоте, которое мы имеем. Нужно использовать свой мощный самцовый мозг (если он действительно мощный и действительно самцовый) и развивать его – он не для того, чтобы шапку носить.

Также, необходимо приучить себя не бояться выходить из зоны комфорта и относиться к этому как к чему-то само собой разумеющемуся. Под «зоной комфорта» я имею в виду термин из психологии: состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата. Иными словами, человек просто подсознательно боится каких-либо изменений в привычном распорядке своей жизни, даже если это положительные изменения, которые могут радикально изменить его жизнь к лучшему и резко улучшить ее качество. Именно этот момент, нередко, мешает мужчине совершить вышеуказанное. А ведь застой в зоне комфорта также может вызвать депрессию, особенно, если мужчину его жизнь, на самом деле, не устраивает – чего-то ему в ней не хватает. Вообще, раньше, в далекие времена наших даже не прадедов, а пра-прадедов, зона комфорта просто не успевала формироваться, так как жизнь тогда у людей была короткая и нелегкая, зато крайне насыщенная, и в ней постоянно происходили перемены. Именно поэтому долгий застой на одном и том же месте может привести к сбою внутренних программ и неблагоприятным последствиям.

И, наконец, третий момент – не исключено, что самый важный: мужчине, чтобы чувствовать, что он живет полноценно, как правило, необходимо уважение. Причем, речь идет об уважении со стороны других мужчин, которых сам данный, конкретный мужчина считает достойными уважения. Так сложилось исторически, что главным ориентиром мужчины, показывающим, что он живет полноценной жизнью, являлось уважение со стороны других мужчин, которые, в свою очередь, вызывают уважение у него. Если у мужчины этого нет, то ему следует найти какую-либо мужскую компанию, разделяющую его взгляды и интересы, и добиться в ней уважения. На самом деле, я своей рекомендацией не открыл Америку: многие блоггеры маносферы советовали мужчинам так поступить, - тот же Джек Донован, например. При этом, Джек Донован делал акцент, что это должна быть группа мужчин, которая занимается чем-то «варварским» (одна из книг Джека так и называется «Стать варваром», - кстати, рекомендую книги данного активиста маносферы, пусть они и не без огрехов и, к сожалению, не переводились на русский язык, и вряд ли будут): например, это может быть секция боевых искусств или какие-нибудь выживальщики. Рекомендация, в принципе, имеет смысл, так как это, в конце концов, соответствует исторической роли мужчины как охотника, воина и т.д., которая уже намертво закрепилась в культуре, и под которую, в общем-то, и заточены мужские инстинкты. Однако, единоборствами, туризмом на дикой природе, оружием и т.д. это не ограничивается. Это может быть абсолютно любое занятие: наука и техника, искусство, даже поклейка танчиков. Главное – «войти в банду», как выражается тот же Джек Донован, - заслужить уважение у группы мужчин, с которыми вы объединены общими интересами, общими взглядами и прочее. На самом деле, современным мужчинам вообще не хватает именно мужское компании — этакого мужского братства, где можно найти единомышленников, поделиться тем, что на душе, где мужчина будет уверен, что его поймут и поддержат. Я не разделяю романтизма в отношении «старых добрых времен», но у тогдашних мужчин это было. И у современных тоже должно быть.

Выполнив три данные простые рекомендации, которые не требует ни огромных усилий, ни крупных капиталовложений, мужчина уже сможет улучшить свою жизнь и найти ее смысл, или, хотя бы, понять, как и в какую сторону ее, жизнь, улучшать и где его, смысл, искать. И одной, а то и несколькими проблемами станет меньше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic